Localidad de Valderias
Como ocurre en toda la provincia Burgalesa, la gastronomía lermeña es rica en carnes. Destacan por ser un plato exquisito, los lechazos y corderos asados de oveja churra, que en Lerma tienen especial relevancia, gracias a los finos pastos de la Vega del Arlanza y al calor del tradicional horno de leña, que hacen de estas carnes un plato muy sabroso. También se cocinan con esmero las chuletillas, cabecillas, callos y patitas. En temporada la caza es otro atractivo culinario, sobre todo los platos de caza menor, codornices perdices, liebres y conejos.
Hay que reseñar también los productos cárnicos elaborados a partir de la matanza del cerdo (morcillas, chorizos, lomos, jamones, salchichas, picadillos, etc...). Otros platos típicos son los cocidos castellanos, la olla podrida, las lentejas medievales y las sopas de ajo.
Entre los artículos de repostería , no se debe dejar de probar el arroz con leche , las cuajadas, sobre todo, los quesos de oveja. Además, destacan las típicas pastas "Emes", rosas de San Blas, mostachones y toda gama de pasteles y tartas realizadas por las monjas Clarisas.
Como acompañamiento a los platos castellanos, el buen vino cosechero de la Ribera del Arlanza, elaborado en Castrillo-Solarana. Se trata de vinos jóvenes, rosados y tintos con buenos aromas frutales.
Localización
Información General
- Municipio:
- Alfoz de Bricia
- Zona turística:
- Las Merindades
- Distancia a la capital:
- 70 km
- Partido judicial:
- Villarcayo
- Junta Administrativa: